1.   【一生的行為】人一生的行為,不管是善是惡,皆由時間所累積。

2.   【身是載導器】

人對軀體有兩種看法:一、太愛自己,珍寵得過分,捨不得善加利用;二、太輕視自己,輕視得近乎折磨,以為身既是「不淨物」又何必重視,因而忽略了身是「載道器」。其實,只要好好發揮身體的功能,不但處世大業能夠成就,佛道也將不遠。

3.   【赤裸裸地來去】

人出生時,是一身赤裸裸地來;在世間忙碌了幾十年,到最後也是一物不帶而赤裸裸地走!

4.   【人生的創造者】

每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生創造者。什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。

5.   【活生生的人生】

身為佛弟子,就應學習佛陀的精神,為需要幫助的人服務,並與眾生同苦樂。能做到人我一體,就是「成功的人生」,亦可稱為有意義、有感情,真正「活生生」的人生。

6.   【多疑之苦】

一般凡夫太愛自己,就會處處與別人計較、事事多起疑心,常懷疑別人所說的話是不是諷刺自己?別人所做的事會不會對自己不利?像這種人,就是把「人事」當「是非」,會生活得很痛苦。

7.   【人痛如已痛】

要突破小範圍的愛,將愛心普及一切眾生,視眾生的苦痛如自己的苦痛,這才是佛教所倡導的愛。

8.   【化小愛為大愛】

愛本來就無窮無盡,擴大可以利益天下,增長慧命;縮小則成自私自利,增長惡業。

9.   【點亮心光】

一個人要先點亮自己的心光,才能引發別人的心光。人要真誠苦幹才能領導別人,而非光靠能幹。待人要以寬大的心胸去接納、包容--發廣大心,普愛一切眾生,使周遭都籠罩在大愛氛圍中。

10.   【清淨的法愛】

佛法要人間化,必須先淨化人間;要淨化人間,必須先身體力行淨化自己。如何淨化呢?就是培養清淨的法愛。所謂的「法愛」,就是對普天下眾生,都能心生敬愛、覺情,而且愛得無所求、愛得很普遍。

11.   【普愛天下】

以佛陀普愛天下眾生之心為己心。佛陀能為一切眾生犧牲,我們也能為濟助眾生的志業不惜辛勞付出。

12.   【缺愛症】

現今社會有一種通病--「缺愛症」。大家若能先由自我做起,充足自己的愛心,然後互相付出,將這分愛充足於社會,社會能祥和。

13.   【太太的責任】

愛心、慈心、悲心是女性的優點,如何引導先生做好事、走好路,是做太太的責任。

14.   【不要執著小愛】

有些人的愛只執著於自己的眷屬,倘若眷屬不能符合自己的要求,就容易產生怨恨。

15.   【痛苦的根源】

凡夫的愛欲及渴望永無止境。不斷地追求物質享受與聲色逸樂,有如洶渙的波濤,一波未平!這就是人生痛苦的根源。

16.   【愛河千尺浪】

愛河千尺浪,苦海萬重波!求不得是苦;求得之後仍不滿足,禁不起愛欲的鼓動及外界的誘惑,繼續永無盡期地渴求,以致人生痛苦耐!

17.   【建立家庭倫理】

臺灣的離婚率不斷逐年攀升,衍生不少社會問題。希望人人都能先由自身建立正常的家庭倫理,再去影響其他的家庭。

18.   【愛其所愛】

在感情發生問題時,要以大愛之心愛其所愛;也要退一步,用寬廣的心接受眼前呈現的一切,這才是有智慧的愛。

19.   【愛人與被愛】

愛人與被愛都是幸福的。但是這分愛必須「清淨無雜染」--付出者無所求,接受者不貪婪;施與受者都無煩惱,彼此皆自在。

20.   【無色彩的愛】

無色彩的愛--「時」不計長短,「地」不分遠近,「人」不分宗教與種族,只要有苦難,我們看得到、聽得到、做得到,都應盡量去付出,決無希求回報的心念。愛得普遍,愛得透徹,愛得乾淨俐落,就是「無緣大慈,同體大悲」的純淨真愛。

21.   【說一丈不如行一寸】

人有二耳、二眼、一口、雙手、雙腳,此中道理:是要人多聽、多看、少說話、多做事。修行貴在身體力行,說一丈不如行一寸。

22.   【多增一分真我】

一切的修行法門,如坐禪、念佛等,都是為了收攝心念。「修行」,主要是多改掉一分假我,多增加一分真我。

23.   【從自我做起】

想擁有一個清淨的社會並不難,但需先從無數個「我」與「你」開始做起。想要求整體的美,也必須從個體開始;有無數個美的個體,才會有大整體的真善美。同樣的,嚮往生活在菩薩的世界,自己就必須先學習做菩薩。

24.   【修德】

修德--是在日常生活中點點滴滴累積而成,並抱持恆久心,於平常的言行舉止中不離佛法教育;如此,才是真正的學佛修德。

25.   【知羞恥】

一個人只要有慚愧羞恥心,自然不做喪理敗德的事情。所以,修行學佛一定要慚愧心,知羞恥。

arrow
arrow
    全站熱搜

    紜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()